2005年09月13日

解答

yamagata01.JPG

正解は、山形県でした。

そうそう奥様方、お団子の上に付けるたれみたいな、
豆をすりつぶした緑色のどろっとした奴はなんて言うか知りません??


posted by shinr at 00:09| 大阪 ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | 国内旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
奥様じゃないけど、、、ずんだもちの「ずんだ」?
Posted by SY at 2005年09月13日 01:50
ずんだ でしょうか。
枝豆を茹で すり潰して、味付けした餡のことをそう呼びますけど。
山形だったらずんだもちが有名ですよね♪
Posted by 奥様その1 at 2005年09月13日 02:12
飢えています。食べ物の話題はまさに地獄です。美味しんぼをこの前読んでたら、あまりの日頃の食事との落差に落涙寸前になりました。(悲惨
Posted by masawasa at 2005年09月13日 16:04
山形旅行1日目のネタも闇に「食べ物」だったりします♪

ずんだっていうんやね。。
「ぬた」っていうって知って、ネットで調べたら

ぬた【×饅】

野菜・魚・貝などを酢味噌であえたもの。ぬたあえ。ぬたなます。 [Yahoo!Dictionary]


山形限定かな。
それよりもずんだすら知らなかった自分が恥ずかしいw
Posted by shinr at 2005年09月13日 22:13
ずんだって山形も宮城も有名だよねー。
http://www.sankei.co.jp/news/050916/kok061.htm
豆打が訛ったとはね。なるほど納得。
Posted by おかず at 2005年09月16日 20:45
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。